Herz-Jesu-Fest

Geschrieben von Kathi Grünwald, BA am .

Herz JesuGanz kurz bevor steht uns ein wenig bekanntes, kirchliches Hochfest: das Herz-Jesu-Fest.
Es hat seine Wurzeln in der mittelalterlichen Christusfrömmigkeit, welche sich auf das Herz des Erlösers Jesus Christus konzentrierte.

Papst Leo XIII. weihte zur Jahrhundertwende 1899 die ganze Welt dem Herzen Jesu.
Im Mittelpunkt der Herz-Jesu-Verehrung steht das am Kreuz durchbohrte Herz Jesu, was auch im Johannesevangelium, Kapitel 19, 33 belegt wird: "Als sie (die Soldaten) aber zu Jesus kamen und sahen, dass er schon gestorben war, zerschlugen sie ihm die Schenkel nicht, sondern einer der Soldaten stieß ihn mit seiner Lanze in die Seite, und sogleich floss Blut und Wasser heraus."

Für uns Eichgrabnerinnen und Eichgrabner ist dieses Fest noch einmal wichtiger als für andere: Unsere beiden Kirchen sind dem Herzen Jesu geweiht, haben an diesem Tag also sozusagen "Namenstag"! 2021 feiern wir ja außerdem im Oktober das 70-jährige Kirchweihjubiläum der "Großen Kirche" im Gedenken an die Einweihung der Kirche, sozusagen ihren "Geburtstag" - in diesem Sinne also eine herzliche Einladung zur Festmesse morgen, 11. Juni, um 18:30 Uhr.